BUDÍN INTEGRAL DE MANZANA Y ESPECIAS
Este budín-panqué es de mis favoritos, sobre todo porque todo lo mezclo en un bowl en pocos minutos y al horno.
¿Se les antoja? es perfecto para acompañar ese solitario café o té y ponerle fin al antojo de media tarde que reclama tiempo para consentirse -el que sea necesario-
Horno no te tengo miedo y menos con esta receta tan fácil (perfecta para personas como yo con poco tiempo); aunque confieso que me gustaría tener unos buenos meses sabáticos para hornear más... pero por lo pronto me conformo con esta receta sencilla que es:
Fácil
Aromática
Compacta
Especiada
Práctica
BUDÍN O PANQUÉ INTEGRAL DE NARANJA Y ESPECIAS
3 tazas (450 g) de harina de trigo
2 cucharadas de canela en polvo
1 cucharada de polvo de hornear
1 cucharadita de cardamomo en polvo
(También lo he hecho con polvo de 5 especias chinas que tiene variantes de: canela, pimienta, clavo, anís, jengibre o hinojo)
2 manzanas ralladas
1/2 taza de azúcar morena
1/3 taza de jugo de naranja natural
1 cucharadita de extracto de vainilla
1/3 de taza de margarina a temperatura ambiente o aceite
1/2 aprox taza de nuez o almendra picada
3 cucharadas de pasas (se pueden remojar antes en algún licor)
Preparación:
Hay que incorporar todo en un bowl, primero los ingredientes secos y luego los húmedos, mezclar bien.
Precalentar el horno 20 min. entre 180º-200º
Preparar un molde para hornear con papel encerado y una ligera engrasada, (yo he usado moldes de silicón y son buenos porque prácticamente no se pegan).
Hornear a 180º por aproximadamente 30 minutos o hasta estar listo.
Su consistencia es durita, compacta y un poco " húmedo - ligeramente apelmazado" se disfruta en pequeños pedacitos (ajá-de cada 5 minutos) y lo pueden glasear con lo que gusten, desde mermelada o miel; yo usé azúcar glass disuelta con esencia de naranja y un poquito de leche.
¡Que lo disfruten!