15 IDEAS PARA COCINAR
En mis teorías personales de la felicidad, debo de admitir que sí entraría el acto de cocinar. A pesar que es parte de mi rutina semanal también es una de las cosas de cuidado y afecto que también doy en mi relación. Creo que cocinar no sólo es preparar comida y ya, es autocuidado.
Como todo, no siempre tengo las mismas ganas, a veces me da flojera o no se me ocurre nada; rara vez sigo una receta al pie de la letra, me inspiro de lo que leo, veo, pruebo y así hago mi propia mezcla.
La comida es la parte visible: se puede medir, probar y se puede crear el espacio y tiempo para hacerlo. Pero si hablamos de recetas no sólo es hablar de comida, es también hablar de vida, es también tener tu propia receta y respetar las que otros tengan también.
Cada uno somos responsables de nuestro bienestar, y así como se agarra práctica en cocinar diariamente, se puede tomar práctica en el autocuidado. Si yo soy responsable de mi propio bienestar lo puedo extender -en mi caso- con mi pareja.
En esta rutina, trato de implementar acciones para prevenir daños futuros, pero NUNCA lo lograré sólo con lo que comemos, también es poner atención en lo que siento, en lo que hago y sus consecuencias.
Así como me inflo con colitis cuando como comidas pesadas o fuera de mi hábitos, así también me va cuando descuido mi bienestar emocional.
No todo es lo que comemos, es lo que pensamos, hacemos, frenamos, cambiamos y nos responsabilizamos al menos para tratar de hacer algo.
En temas de comida, esto es lo que normalmente cocino entre semana, espero alguna idea inspire a sus propias recetas.
1.
Burritos de lentejas
-Burritos de setas y vegetales
-Burritos de pollo (y se puede hacer un toffu tipo chilli)
-Burritos de pollo y lentejas
Me encantan por prácticos, los he hecho totalmente de vegetales y con toffu marinado como si fuera chilli (picante) o con pollo al curry o de frijoles y arroz.
El tip son las salsas para que no se sientan secos.
Rellenos:
-Las lentejas son guisadas con ajo, cebolla, aceite de oliva y especias
-Pechuga de pollo cocida deshebrada o en tiras tipo fajitas con vegetales
-Lechuga, pepino, jitomate, cilantro, col morada para un toque fresco
-Los de toffu, llevan un poco más de tiempo para hacer el chilli con muchas especias,
páprika y pasta de jitomate, también se pueden hacer con pastas de curry y queda muy bueno también.
Aderezos:
-Aderezo de aguacate: cilantro, aguacate, aceite de oliva, limón, ajo, dos cdas. Yogurt griego, especias al gusto y jengibre.
-Aderezo Tahini: pasta de cacahuate y ajonlojí casera, mezclada con jenjibre, yougurt griego, limón, aceite de oliva, un toque salsa de macha o siracha, un toque salsa de soya y queda deliciosa.
-Salsa de jitomate espesa si hacen burritos de arroz con frijoles negros y aguacate
2.
Tostadas de setas
Tostadas de atún
Me encantan las setas, esta es mi opción rápida cuanto no tengo tiempo y quiero algo ligero. A veces las tostadas son sólo son vegetarianas o otras veces las mezclo con pechuga deshebrada.
-Pueden usar Frijoles de base para la tostada
-Setas guisadas con pimientos, cebolla, ajo, especias y un poco de soya, pueden dejarlas solitas o agregar pollo
-Verduras frescas para armar la tostada, (no todo está en la foto pero ponen aguacate, jitomate, cebolla, cilantro)
-Salsa de jitomate
-La otra imagen es de atún guisado rápidamente con aceite de oliva, ajo, sal y chícharos
3.
Portobello relleno de jitomate cherry
Portobello relleno de jitomate cherry y alcachofas
Para ambas opciones, sofrío en aceite de oliva: pimiento rojo, ajo, cebolla, cherry o jitomate picado, páprika, jitomate secado al sol, especias, sal, pimienta.
Relleno los portobello que previamente les di una ligera sazonada con salsa de soya y polvo de ajo y a veces agrego queso, espinaca o albahaca. Los sirvo como guarnición con pechuga, arroz, salmón, ensalada.
4.
Tortitas de quinoa, cúrcuma, calabaza y queso
Las hago con huevo, cúrcuma, especias, pan molido, quinoa cocida, un huevo, sal, pimienta, ajo, cebolla picada, calabaza rallada o brócoli. Todo en el procesador y armo las tortitas y las doro en sartén. Les he puesto un toque de royal y sí se inflan un poquito más.
Las he servido con ensalada y salsa y también en pan pita con una base de aderezo tahini casero y toque de salsa macha.
5.
Rollitos vietnamitas
Estos son muy fáciles, simplemente rellenarlos con sus ingredientes favoritos de vegetales rallados o cortados en tiras finas. Los he hecho de salmón, atún, camarón o sólo vegetales con fideos de arroz.
Los aderezos son salsa macha y tahini casero.
6.
Fideos chinos
Una opción puede ser de verduras salteadas, salmón asado, fideos y lentejas. Todo aderezado con tahini y pueden agregar cilantro y cahacuates tostados.
Esta imagen, los hice igual pero con fajitas de pollo, añadí col morada o cualquier otra verduda crujiente, el aderezo tahini.
7.
Canoas de calabaza rellenas
Fáciles calabazas rellenas de atún guisado con cebolla, jitomate y elote, las rellenan de
queso y al horno. Pueden servirlas con ensalada.
9.
Guarnición de edamames y alubias con espinacas
Es de mis mezclas favoritas, las hago con lo que tenga cocido y congelado previamente. Aquí le puse garbanzo, cebolla, ajo, un toque de soya, un toque de limón, pimienta, queso y espinaca. Todo salteado con aceite de oliva, es simple, económica y muy rica.
Algo muy similar lo pueden hacer sólo con elote, espinaca y panela.
8.
Ejotes salteados con champiñón y salmón.
Una idea rápida: únicamente aceite de oliva, especias que les gusten aromáticas secas o frescas, ajo, cebolla, un toque ácido de limón o balsámico y listo.
9.
Tostadas de pollo, nopales y ensalada de col
La foto es un desastre, pero todo está en aderezar muy bien la ensalada de col con vinagre, aceite de oliva, limón, sal, pimienta, cebolla. Los nopales están preparados con vinagreta y las serví con salsa de jitomate y aguacate. Es una comida rápida y fresca.
10.
“Tabule” de quinoa
Entre comillas porque no use cous cous, lo hice igual pero con quinoa: jitomate, mucho cilantro, pepino, cebolla morada, jitomate y lo aderezan con su vinagreta favorita. Lo puse de guarnición con pechuga de pollo, brócoli y edamames salteados y un chile güero con queso.
11.
Guarnición de brócoli y coles de Bruselas.
De mis mezclas favoritas: sólo las clareo un par de minutos y luego las paso rápido al sartén con un poco de aceite de oliva y las sirvo con una vinagreta.
12.
Tortitas de brócoli con parmesano
Igual a la receta de tortitas de quinoa con cúrcuma, mismo proceso. Las sirvo como guarnición o con alguna proteína de carne y ensalada, las que sobran las ceno en un sándwich.
13.
Multi bowl de quinoa
Estos son nuestros nuevos favoritos, es práctico y delicioso, creo que es porque cocino todo por separado y al unirlo todo tiene sabor.
-Horneo camote amarillo con ajo y aceite de oliva y sal. (para mí es el toque perfecto)
-Salteo portobellos con ajo, soya y especias
-Pico los vegetales que se me antojan y los agrego como el toque fresco
-Pongo en sartén chícharos con especias, salsa de soya, ajo y aceite de oliva (edamames le va genial)
-Salmón a la plancha y la quinoa cocida
-Lo mezclo todo con una vinagreta de mostaza. Siempre hago una variación a esta receta con algún vegetal a la plancha o horneado y nos encanta.
14.
Taquitos de pescado
Este es otro de nuestros favoritos. Sólo que la foto del pescado no la encontré sólo tomé un video, pero:
-Dorado, Lenguado o lo que les guste. Lo marino con ajo, limón, un poco de soya sal y
luego lo empanizo y lo corto en cubitos.
-Los tacos se sirven con cebolla desflemada, lechuga, aguacate, salsa, cilantro y también
he usado un aderezo de cacahuate que le da un toque delicioso.
15.
Fajitas de pechuga de pollo y guarnición de alubias
Las alubias ya cocidas las salteo con ajo, cebolla y dos cucharadas del caldo de cocción, agregué edamames y un chorrito de salsa de soya, hierbas y al final espinacas.
Las fajitas son las clásicas con pmientos y vegetales al gusto y esos chiles güeros con un poco de queso adobera.