noviembre 07, 2020

RECETAS DE OTOÑO

Alo con asado

Arranco esta historia de otoño - pandémico, aclarando que estas fotos fueron tomadas con mi celular por la prisa del momento; en distintos fines de semana, distintos sabores y con distinta luz.

Este es un artículo distinto y sin orden, así como los efectos de esta Pandemia que nos ha hecho estar más en casa.

La anterior declaración, es porque las siguientes imágenes no le hacen mucha justicia a la inmensa inspiración que le agarró a Alonso esta temporada en casa, lleva semanas cocinándome todo muy otoñal, probando sus técnicas y recetas; así que, hemos explorado más, (bebido más), mientras tratamos de ordenar tantos cambios que cómo a muchos, nos ha traído este año 2020.

Siempre hemos cocinado mucho, pero ahora más.

charola con papas

Marinar las cosas  

Si pusiera cien pesos en una caja, por cada vez que me dice: "Lucy, deja que se marine ese tema un rato, a ver qué pasa" ya tuviera un buen guardadito, pero mi personalidad no siemper ayuda.

En tema de comida, es otra historia, aquí vale la pena dar el tiempo a las marinadas.

 

Estas son las marinadas que hizo para estas recetas los últimos fines de semana:

 

Para la carne:

 

-Vino tinto

-Ajo

-1 cdita. de Mostaza de estragón (Buenísima, la de marca Maille)

-Pimienta

-1 cdita. de salsa inglesa

-Hierbas, (nosotros somos "Romerescos")

 

Para el pollo:

 

Igual, pero con vino blanco.

 

3 pasos para vegetales en su punto 

 

Estos le han dado un toque fantástico, cálido, crujiente y lleno de sabor a estas charolas al horno.

 

Los días que preparamos estas recetas, lo organizamos así:

1. Alonso marina la carne temprano

2. Yo lavo, pico vegetales y se los dejo clareados*

3. Él prepara y arma todo

4. Yo meto la charola al horno y me encargo de la temperatura y el úlitmo dorado* (Uso mucho mi horno eléctrico para esto* y estoy aprendiendo a medir con el termómetro de carnes).

 

Para dejar los vegetales con la textura ideal, los hace así:

 

1.Clarear los vegetales más duros* 

 

(Lo hago en el micro: con poquita agua y un trapo de cocina encima)

 -Papas

-Zanahorias

 

2. Hervir

 

-Salen del micro y se agregan aprox. 5-7 minutos en agua hirviendo, (sin dejarlos cocer demasiado, porque van al horno)

-Se agregan las cebollitas cambray (sin dejarlas cocer demasiado, sólo en cuanto empiecen a cambiar su color a traslúcido)

 

3.Freír

 

-Escurren todos los vegetales del exceso de agua en un colador, agregan un poco de aceite de oliva a un sartén y 

saltean todos los vegetales en el aceite para sellarlos bien. (Los champiñones no. Esto hace que queden crujientes por fuera y tiernos y suaves por dentro, se terminarán de cocinar en el horno).

 

4.Armar charola para el horno

 

 

-Ponen la carne al centro de la charola, agregan todos los vegetales, los champiñones, el restante jugo que soltó la marinada de la carne, hierbas al gusto, sal y pimienta.

-Hornean aprox. 35 -40 min a 300 ºF ** (Esto es muy variable depende el horno**, lo que hacemos es usar el termómetro para la carne con las recomendaciones de temperatura para el tipo de carne**). Una vez, estábamos en la plática y dejamos la carne en el horno (ya apagado) se secó horrible, así que hay que estar atentos.

 

pollo

Para el pollo:

Todo igual, pero con vino blanco.

mantel cuadros

puré de papa

Un delicioso puré de papa con mantequilla y un buen puño de queso parmesano... porque fin de semana.

vista charola 2

cocktail

La cocktail napkin ¿Se acuerdan?... aquí

vista charola 1

Creo que cada uno encuentra sus rituales como puede, a nosotros a veces nos funciona hacer una comida rica, poner la mesa bonita, arreglarnos y crearnos el ambiente; pero a veces no, nada funciona. A veces nos hartamos o a veces no paramos de hablar, hay tardes perfectas y otras no tanto... pero así como andamos buscándole la variedad a las recetas, intentamos lo mismo entre nosotros.

A veces sólo queremos pedir una hamburguesa y ya, estar callados tratando cada uno de buscar su espacio y luego acercarnos otra vez. La pandemia nos ha enfrentado a cosas que no nos habíamos dado cuenta, además, le hemos cargado cosas extras y otras inesperadas que nos obligan a hacer cambios.

Tratamos de estar atentos al termómetro, así como el que usamos para la carne, porque si nos pasamos tantito... 

En fin, estas ricas recetas de otoño, son patrocinadas por mi cocinero favorito, le han quedado deliciosas. (Esperemos que se aviente nuestra cena navideña también).