MINI BERENJENAS CON JOCOQUE
Las berenjenas son esas verduras que odias o amas. A mí me encanta probar de todo, pero me aburro de las mismas preparaciones -y las berenjenas no siempre han sido cosa fácil-
¡Pero esta receta me encantó! La preparé con lo que tenía a la mano y la mezcla salió deliciosa.
Las berenjenas "mini" o "baby" son más tiernitas y suaves de sabor, estas las encontré en Costco en una buena bolsa que me rindió bastante; también, de vez en cuando las veo en algún tianguis o en mercados orgánicos.
Esta receta es:
Suave
Fresca
Ligeramente picante
Con buena vista
Deliciosa
MINI BERENJENAS AL HORNO CON JOCOQUE
-Berenjenas baby la cantidad deseada
-Ajo picado
-Jocoque (entre más espeso mejor, yo compro una marca muy común en Costco)
-Paprika ahumada dulce al gusto (Paprika común sirve, pero la ahumada - semi dulce es menos ácida)
-Hojuelas de chile al gusto
-Aceite de oliva al gusto
PREPARACIÓN
1. Cortar las mini berenjenas por mitad, espolvorearlas con sal y dejar que suden un poquito 20 -30 min.
2. Quitar el exceso de agua con una servilleta de cocina
3. Poner una charola al horno con las berenjenas y al interior sazonarlas con un poco de aceite de oliva, ajo picado, sal y pimienta al gusto. Hornear hasta que estén tiernas (voltearlas de vez en cuando para que queden bien horneadas y suavecitas).
SERVIR
1.Poner en cada berenjena para presentar: una cucharadita de jocoque al gusto, un chorrito de aceite de oliva, paprika y un poco de chile seco.
Cilantro para decorar y servir tibias.
Son deliciosas.
Todo el sabor lo agarran en la horneada con el ajo y sal.
Me parecen fantásticas para acompañar una cena, presentarlas como una botana-entrada más "arreglada" porque tienen mucha vista y están prácticas para picar, acompañar con algún dip extra, hummus y pan rústico.
¡Ya me dió hambre!
Las berenjenas de tamaño normal las adoro asadas en comal o asador de carbón, las dejo casi quemaditas para ponerlas adentro de sándwich o también -preparar con mucha paciencia - el baba ganoush que es muy rico.
Si no tengo "baby" no dejaré de probar hacer la receta con rebanadas de berenjena normal y presentarlas como "tapas de berenjena"
Acuérdense que aquí la creatividad no tiene límites y la cocina como la vida: hay que aventurarse.
¿Cómo les gusta preparalas? cuéntenme.
Espero disfruten esta receta y la compartan con unas buenas botanas y compañía extra.