febrero 04, 2016

DELICIOSA MERMELADA CASERA DE MANDARINA Y ROMERO

Una mermelada casera de mandarina, es explosión cítrica para despertar el paladar y darle serotonina al cerebro cuando se queda pegado y no quiere avanzar. Es una idea perfecta para aprovechar la oferta de mandarinas en temporada.

El azúcar es una de las partes que dan consistencia a las mermeladas además del tipo de fruta, yo usé azúcar morena y por eso no deja "tan brillante" el color, se puede modificar la receta con piloncillo, sirope de agave, stevia, azúcar de coco, fruta seca (orejones de chabacano) o lo que sea de su preferencia dentro de sus opciones saludables. Si de plano no desean nada de azúcar, hay muchas recetas veganas que usan agar agar para ayudar a espesar y resulta muy bien. Es una joya, yo ya compré el mío para otras recetas que después les comparto.

Esta receta es:

-Súper aromática

-Dulce

-De sabor cítrico 

-Económica

-Quita hambre

MERMELADA DE MANDARINA CON ROMERO

1 kg de mandarinas

500 g de azúcar morena

Un par de ramas de romero y separar media cucharadita finamente picado

Jugo de 1/2  limón 

Ramas de canela

Antes que lo olvide: Con las cáscaras sobrantes, ramas de canela y romero se puede hacer un aromatizante natural:

Se pone todo en una olla a hervir por 5 minutos, la tapan, la ponen otros dos minutos a hervir a fuego bajo, apagan al fuego, destapan la olla y dejan libremente soltar el humo aromatizante.

Absorbe olores y llena de aromas deliciosos su espacio. Después de tener alguna reunión en casa lo hago y como magia, aromatiza y absorbe olores de una manera perfecta.

PREPARACIÓN

1.Pelar las mandarinas en gajos, tratando de quitar la mayor parte de la piel blanca y semillas. Cortar en pequeños trocitos y separar en un bowl.

2. Elegir una mandarina con la mejor cáscara y cortarla finamente, poner en una olla agua a hervir y echar las tiritas de la cáscara. Dejar hervir 5 minutos, escurrir, tirar el agua y volver hacer el procedimiento un par de veces más. Esto es para quitarles lo amargo y poder comerlas dentro de la mermelada. Aún así, dejan un ligero sabor cítrico-amargo de cáscara pero es delicioso si les gustan estos sabores intensos.

3. En una olla poner los trozos de mandarina, azúcar y jugo de limón. Remover hasta que comiencen a soltar líquido, agregar un par de ramas de romero y canela. Agregar las tiritas de mandarina. Dejar hervir, (hay que cuidarla y remover para que no se nos queme). Quitar las ramas de romero y canela y dejar que tome consistencia la mermelada.

4. Agregar el romero finamente picado. Dejar enfriar y guardar en frascos de vidrio esterilizados.

Ahora sí a compartir este antojo de media tarde o desayuno: Perfecto para acompañar un café y seguir trabajando.

¡Que la disfruten!

Notas del tema de agar agar: 

Este artículo de María Martínez me pareció interesante Cómo se usa el Agar Agar: 5 reglas de oro

Consejos prácticos de directo al paladar para usar el agar agar en casa