agosto 31, 2015

RECETA DE GRANOLA CASERA CRUJIENTE

Hoy en la cocina hay un exceso de granola casera rica en fibra, saludable y ultra crujiente. Cansada de esas granolas que tienen el 10% de otros cereales y 8 almendras estratégicamente apretadas al frente del empaque para dar la apariencia que están llenas de ellas, pero no es así; me decidí hacer la mía llena de variedad y con crujientes semillas, almendras y nueces como me gusta. Además, ahorro bastante en comparación al precio en las tiendas.

Esta vez me inspiré en dos blogs que sigo para esta receta The Sweet Molcajete y Pizca de Sabor, ambas talentosas mujeres comparten su versión de granola casera y muchas cosas más. Me encantaron sus recetas y yo hice la mía tomando de ambas cocinas la inspiración.

Recuerden divertirse en la cocina, una granola casera indudablemente tiene la personalidad y gustos de quien la prepara. 

La mayoría de granolas para disolver la miel y demás ingredientes lleva algo de grasa (mantequilla o aceite) yo usé aceite de aguacate, me gusta por que no tiene casi sabor y eso ayuda a muchas recetas donde se necesita aceite de base pero no protagonista. Sobre otros platillos es riquísimo en textura, más una lista enorme de propiedades que pueden ver en internet.

Receta de granola crujiente (Aproximadamente para una charola grande de galletas como esta, yo la hice casi al doble)

Ingredientes secos para mezclar todos en un tazón

-4 tazas de granola

-1 t de almendra entera

-1 t de nuez mitades

-1 t de amaranto

-3/4 t de semillas de calabaza

-3/4 t de semillas de girasol

-3/4 t de salvado de trigo

-1/2 t de linaza

Ingredientes húmedos y secos para mezclar a parte

2 cucharadas de canela en polvo

2 cucharaditas de vainilla

3/4 taza de miel de abeja

1/2 de azúcar mascabado

Una pizca de sal

1/2 t de aceite 

Frutos al gusto para agregar DESPUÉS de salir del horno (importante)

3/4 t de pasas

3/4 t de arándanos

Extras recomendados: cacahuate horneado (no salado) y chocolate amargo

Preparación:

1.Mezclar todos los ingredientes secos en un bowl

2.Incorporar muy bien todos los ingredientes húmedos y añadirlos a la mezcla de avena

3.Colocar y extender sobre una charola para hornear

4.Hornear a 170º durante 30 minutos. Cada 10 minutos hay que revolver la granola sobre la charola cuidando que no se pegue. La consistencia ideal es cuando cambia de color dorado y no se siente tan húmeda de la mezcla de miel. Hay que estar revisándola y no olvidar estar removiendo y mezclando constantemente. Sacar del horno, dejar enfriar y agregar arándanos, pasas y los frutos secos de su preferencia.

Espero que la disfruten y si conocen a alguien más que disfrute de un verdadero "crunch" casero ¡Compartan la receta!